1月7日 始業式

明けましておめでとうございます。
  本年もよろしくお願いいたします。

いよいよ3学期が始まりました。今年度のまとめをするとともに、次の学年を意識して生活することが大切です。今学期の始業式は、校長先生の話に真剣に目を輝やかせる表情が印象的でした。

~校長先生の話~
 朝来小学校の文字の中には線を1本加えると「さる」になる字があります。それはどれでしょう。と  いうクイズから始まり、
 1 知識とは覚えるだけでなく、誰かに伝えることで自分のものとなる。質の高い学びをしましょう。
 2 友達とあいさつを交わしたり、掃除を真剣にしたり、仲間のことを考えたり心を磨きましょう。
 3 手洗い、うがいをしっかりして、インフルエンザにかからない強い体にしましょう。
以上の3点を3学期の目標として伝えました。

1月13日 避難訓練

阪神淡路大震災から20年、今年も1月に避難訓練を実施しました。
 子どもたちの実践力を高めるために休み時間に実施しました。